X44 Vida Carbon Racing reclama la primera victoria de Extreme E Season 2 mientras la pelea por el título llega al final

SEPTEMBER 25: Cristina Gutierrez (ESP) / Sebastien Loeb (FRA), Team X44 during the Antofagasta on September 25, 2022. (Photo by Sam Bagnall / LAT Images)

X44 Vida Carbon Racing obtuvo su primera victoria de la temporada en una espectacular primera final del X Prix en Chile para Extreme E.

Sébastien Loeb y Cristina Gutiérrez terminaron segundos en la carrera, a pesar de que Gutiérrez logró la vuelta más rápida en la final, pero las penalizaciones por los ganadores en la pista NEOM McLaren Extreme E redujeron al equipo en la clasificación.

Un giro dramático vio al No.99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing ingresar a la final como primera reserva, luego de que problemas técnicos le robaron al líder del campeonato, Rosberg X Racing (RXR), la oportunidad de asegurar el título este fin de semana.

El equipo estadounidense había terminado la carrera en tercer lugar, pero al presionar con fuerza para aprovechar al máximo la oportunidad, recibieron una penalización por perder un punto de referencia que posteriormente sacó al No.99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing del podio y al cuarto lugar.

Tras las sanciones para NEOM McLaren Extreme E y No.99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing, ACCIONA | SAINZ XE Team obtuvo el segundo lugar y ABT CUPRA XE aseguró su primer podio de Extreme E Season 2 con el tercero.

Cristina Gutiérrez, X44 Vida Carbon Racing, dijo: «Hoy fue increíble, estamos muy felices de haber ganado el Copper X Prix y de seguir en la lucha por el campeonato. Rosberg X Racing es un equipo realmente fuerte, así que para ellos no poder conducir en la final no fue bueno para ellos, pero espero que sea más interesante tener a más de un equipo peleando por el campeonato en Uruguay».

«Fue una carrera muy dura, así que me sorprendió lograr la vuelta más rápida, pero muestra la increíble oportunidad que ofrece Extreme E para que las conductoras se prueben a sí mismas y demuestren que podemos competir contra algunos de los mejores pilotos del mundo. Ahora vamos a Uruguay, lo cual es muy bueno para mí porque me encanta correr en Sudamérica. Ojalá podamos obtener otra victoria en la carrera y tal vez el campeonato también».

Sébastien Loeb, X44 Vida Carbon Racing, dijo: «Estamos muy contentos con el resultado de hoy, por supuesto. Nos sorprendió ver que Rosberg X Racing no competía en la final, pero no teníamos mucho tiempo pensar en ello ya que estábamos corriendo de inmediato. Fue una pelea muy fuerte contra algunos grandes equipos, pero Cristina estuvo increíble, asegurando la vuelta más rápida de todos los pilotos en la final».

El escenario estaba listo para un emocionante clímax en la final del Antofagasta Minerals Copper X Prix Final, con los tres rivales de campeonato más cercanos de RXR alineados en la línea de salida mientras Johan Kristoffersson y Mikaela Åhlin-Kottulinsky observaban desde el paddock.

Loeb tomó la delantera para X44 Vida Carbon Racing en las primeras curvas, mientras que detrás de Tanner Foust se abrió paso a través del campo para poner a NEOM McLaren Extreme E en segundo lugar.

Mientras los equipos luchaban por la posición, Kyle LeDuc de Chip Ganassi Racing, No.99 GMC HUMMER EV, tomó el tercer lugar de Carlos Sainz Snr. pese a un medio trompo tras adelantar al ACCIONA | Equipo SAINZ XE.

Nasser Al-Attiyah de ABT CUPRA XE mantuvo a los otros equipos en la mira mientras los cinco ODYSSEY 21 permanecían cerca, con Foust presionando cada vez más a Loeb al frente.

El estadounidense tiró todo lo que tenía en un giro a la izquierda, pasando a Loeb de lado para poner al NEOM McLaren Extreme E al frente del pelotón cuando los equipos se acercaban a la Switch Zone.

La lucha por la victoria recayó en Gilmour y Gutiérrez, y la española hizo un uso inteligente de su ENOWA Hyperdrive para robarle la delantera al X44 Vida Carbon Racing al principio de su primera vuelta.

Los dos primeros se alejaron del No.99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing, Sara Price, en tercer lugar, mientras que la debutante en Extreme E, Klara Andersson, continuó impresionando para ABT CUPRA XE mientras superaba a Laia Sanz en quinto lugar para ACCIONA | Equipo SAINZ XE.

Más acción rueda a rueda entre X44 Vida Carbon Racing y NEOM McLaren Extreme E vio a Gilmour lado a lado con Gutiérrez antes de pasar por el interior para terminar primero en la pista.

Consciente de al menos una penalización para el NEOM McLaren Extreme E, Price presionó con fuerza para cerrar la brecha con Gilmour, pero una penalización propia de 5 segundos por perder un waypoint antes en la final frustró sus esfuerzos y vio al No.99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing se clasificó cuarto.

Laia Sanz cruzó la meta en cuarta posición tras superar las defensas de Andersson, pero las penalizaciones para NEOM McLaren Extreme E y el No.99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing significaron que ACCIONA | SAINZ XE Team consiguió el segundo puesto por segunda vez esta temporada.

Las penalizaciones también impulsaron al ABT CUPRA XE en el orden, lo que resultó en un tercer lugar y un podio para Al-Attiyah y Andersson en su debut.