RUY BARBOSA RATIFICA SU BUEN MOMENTO EN EL CAMPEONATO GNCC DE ESTADOS UNIDOS

El piloto nacional está cuarto en el ranking de la serie XC2 donde llegó a liderar la primera manga de la fecha inicial del certamen más exigente del moto enduro mundial.

SANTIAGO / UNION / Carolina del Sur / Estados Unidos / 20 de febrero de 2023.- Finalmente, el local Ryder Lafferty fue el ganador de la primera fecha del Campeonato Grand National Cross Country Series AMA de Estados Unidos, pasando a liderar el certamen, donde el chileno Ruy Barbosa (Phoenix Racing Honda) quedó en el cuarto lugar tras una accidentada carrera disputada la tarde del domingo en el circuito Big Buck de Union, en la costa este de Estados Unidos.

Tras la modificación del resultado producto de la caída del sistema en línea de la página del GNCC en el giro final, Lafferty quedó a la cabeza del ranking con 30 puntos, logrando avanzar al primer lugar en la sexta y última vuelta del circuito de 11 millas (17.699 metros), dejando al australiano Lyndon Snodgrass en la segunda posición de la tabla con 25 unidades.

Tercero en el ranking se ubica el también australiano Angus Riordan con 21 puntos y cuarto el nacional Ruy Barbosa con 18. Quinto quedó el dueño de casa Mason Semmens con 16 y sexto firmó Lian Draper con 15.

Para las estadísticas, el resultado de la carrera en la categoría XC2 para motos de 250cc fue: 1° Ryder Lafferty con 2 horas 49 minutos 36 segundos; 2° Lyndon Snodgrass con 2:49’41”; 3° Angus Riordan con 2:50’16”; 4° Ruy Barbosa con 2:50’51”; 5° Mason Semmens con 2:51’36”; y 6° Lian Draper con 2:51’46”.

“Tuve una partida muy buena, encabezando el grupo de la serie XC2 durante la primera vuelta, pero en la tercera tuve un choque con un rival donde la palanca del cambio se torció y bajé al octavo puesto. Por suerte en la pasada por boxes los mecánicos la enderezaron y pude recuperar posiciones, quedando a 35 segundos del podio. Lo importe es que estoy en la lucha por los primeros lugares”, indicó el piloto de Honda de 24 años.

El tránsito del actual campeón latinoamericano en los seis giros del boscoso y complejo circuito de Big Buck fue: 1°, 2°, 8°, 7°, 5° y 4°. En la clasificación general, donde se incluye la serie XC1 para motos de 450cc, Barbosa se ubicó en el duodécimo puesto, siendo el mejor piloto de Honda entre los 12 primeros.

El próximo compromiso del chileno en tierra estadounidense será el próximo fin de semana por la tercera fecha del US Sprint Enduro, campeonato paralelo al GNCC, donde compite con el propósito de prepararse para los Six Days de San Juan (Argentina), donde está preseleccionado en el equipo de Chile.