Rally Ártico de Finlandia: día 3 Rovanperä se adjudica el liderato del campeonato en el Toyota Yaris WRC

Kalle Rovanperä se ha convertido en el piloto más joven en liderar la clasificación del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA después de terminar en un sólido segundo lugar en casa en el Arctic Rallye de Finlandia, asegurando la posición con el mejor tiempo en el Power Stage que finaliza el rally con su Toyota. Yaris WRC.

Rovanperä, de 20 años, y su copiloto Jonne Halttunen estuvieron entre los pioneros desde el comienzo del rally, y se mantuvieron en el segundo lugar de la general por solo 1.8 segundos al comienzo del último día, un margen que extendieron en 0.1s en el primero de los dos pases de la etapa Aittajärvi.

En el pase repetido en el Power Stage, Rovanperä logró el mejor tiempo por 0.3 segundos, asegurando el segundo en la general por 2.3 segundos, el mejor resultado de su carrera en el Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA hasta la fecha. Con la victoria en el Power Stage, también reclamó el máximo de cinco puntos de bonificación que se ofrecen para la clasificación de pilotos y fabricantes, y ahora lidera el campeonato por primera vez en su carrera por cuatro puntos sobre su rival más cercano.

Con Elfyn Evans terminando en quinta posición, el equipo TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team continúa liderando el campeonato de constructores con una ventaja de 11 puntos. Evans había sido el más rápido en la primera etapa del día, ya que mantuvo la presión en la batalla por el cuarto lugar en la general, pero finalmente se perdió por 8,9 segundos.

2021 FIA World Rally Championship / ronda 02 / Rally Artic Finland / 26-28 February, 2021 // Worldwide Copyright: Toyota Gazoo Racing WRT

Ahora es tercero en el campeonato junto con su compañero de equipo Sébastien Ogier, quien reinició el domingo y reclamó un punto adicional para el quinto en la etapa de potencia a pesar de una posición desventajosa en la carretera.

El piloto del TGR WRC Challenge Program, Takamoto Katsuta, ganó el sexto lugar en la última etapa con su Yaris WRC, igualando el mejor resultado de su carrera que logró en la primera ronda de la temporada en Montecarlo.

Citas: Jari-Matti Latvala (director del equipo) “Kalle ha tenido una muy buena actuación en este rally, logrando mantener la segunda posición en el último día y también ganando la etapa de potencia, sumando buenos puntos para el equipo y para él mismo. Elfyn se esforzó por conseguir el cuarto puesto, pero no fue así. Seguimos liderando ambos campeonatos, así que podemos estar satisfechos, pero por supuesto queríamos más. Este fue un rally en casa para el equipo y esperábamos poder ganar aquí. Parecía que estábamos luchando un poco con la puesta a punto, por lo que los pilotos no estaban del todo contentos con el coche todo el tiempo. Fuimos rápidos en algunas de las etapas, pero luego hubo algunas etapas en las que no fuimos tan competitivos y tenemos que analizar por qué «.

Sébastien Ogier (Conductor coche 1) «En general, ha sido un fin de semana difícil. Intentamos todo lo que pudimos, pero sabíamos que venir aquí como líderes del campeonato sería un rally difícil. Aún así, luchamos duro, pero este pequeño error de ayer en la etapa final del día obviamente también fue muy costoso y nos sacó de la pelea. Con nuestra posición inicial, no teníamos muchas esperanzas para la etapa de potencia. No pude hacer más, estaba al límite y todavía había mucha nieve, pero fue bueno sumar un punto al menos «.

Elfyn Evans (Conductor coche 33) “Tuve un buen comienzo para el último día. El agarre fue más alto de lo que esperaba, pero después de las primeras curvas parecemos encontrar un mejor ritmo y fue un buen momento. Pero tampoco fue la mejor carrera para nosotros en el Power Stage. Se sentía bien, pero el tiempo estaba un poco fuera de lo que nos hubiera gustado estar. Para ser honestos, no ha sido el mejor evento, estoy bastante decepcionado con el resultado general. Hubo algunos destellos de buena velocidad, pero no lo suficientemente consistentes como para competir por las primeras posiciones «.

Kalle Rovanperä (Coche de conductor 69) “Estoy realmente satisfecho con el segundo lugar. Fue un fin de semana bastante difícil, estaba presionando mucho y no siempre podíamos estar en el ritmo óptimo, pero luchamos todo el tiempo. En el Power Stage di todo lo que tenía y fue suficiente, así que sacamos muy buenos puntos desde aquí. Es realmente agradable estar en esta posición ahora, liderando el campeonato por primera vez. Va a ser una situación nueva para mí ir al próximo evento, y solo tenemos que mantener el ritmo y ser consistentes como lo hemos estado aquí «.